Reforma de centro de salud jardinillos (Palencia)
SACYL
2009 - Proyecto
Dotacional

Concurso para la reforma integral del edificio “Centro de Salud Jardinillos”, situado en un final de manzana del casco antiguo de la ciudad, frente al edificio de la oficina principal de Correos de Palencia.

 

El edificio en su conjunto se concibe en dos alas que se enlazan mediante un volumen recto y muestra su decidida voluntad de integración en el medio urbano. Se enfrenta al hecho urbano ofreciendo una imagen unitaria a través de su fachada reticulada. Mientras las fachadas muestran paramentos de vidrio y acero, las esquinas del cuerpo central se interpretan como grandes machones ejecutados con revestimiento de granito. En la zona de chaflán, el nivel inferior se vacía para constituir un gran porche de acceso, fragmentando el volumen superior del chaflán que adquiere la condición de cuerpo "volado". La voluntad vertical compositiva que presentan los alzados se acentúa con la agrupación en bandas de los ventanales de las plantas superiores, que aparecen enmarcados por machones de piedra de granito y pilares metálicos.

 

La organización en planta del edificio se plantea a partir de un esquema de dos alas con elementos de comunicación vertical propios y un núcleo central de conexión donde se ubica la zona vestibular. Estructuralmente se resuelve con pórticos de pilares y vigas de acero con forjados de hormigón.

 

La formalización de las fachadas es deudora del racionalismo italiano de Terragni, con una disposición de huecos regidos por un férreo ritmo vertical sobre la piel tensada de revestimiento vítreo y piedra.

 

La fuerza expresiva de su propuesta se apoya en el concepto de desnudez estructural. Una malla racional de 1.60 x 3,00 dibuja el esqueleto de acero que recorre toda las fachadas, evidenciando la racionalidad del conjunto.

 

Además se busca que la arquitectura sea un como resultado del intercambio energético y climatológico entre interior y exterior.

Ingeniería Teicon s.l. - Aviso legal